El periodista Sebastián Sánchez publica un artículo en ‘Málaga Hoy’ en el que habla del resultado de la reunión entre el gobierno autonómico y el Ayuntamiento donde se debatió cómo se llevará a cabo el proyecto

11/05/17. Urbanismo. La Delegación de Cultura de la Junta recorta el proyecto del arquitecto José Seguí, junto con el estudio Internacional Mendoza Partida, y que cuenta con el aval de actor Antonio Banderas, para el edificio de los cines Astoria situado en el centro de Málaga. El periodista Sebastián Sánchez recoge en un artículo para Málaga Hoy (AQUÍ), el resultado de la reunión entre la administración...

...autonómica y el Ayuntamiento, en la que se discutió el futuro de esta manaza de la plaza de la Merced. La construcción, que en el plan inicial llega a las seis plantas, se quedará en cuatro, y además la Junta exigirá que más del 50% de esta tenga un uso cultural. Así se pide que el plan se adapte al planteamiento urbanístico de esta zona, el ‘Pepri Centro’. EL OBSERVADOR / www.revistaelobservador.com lo comparte por su interés.

PUEDE leer el artículo en su fuente original AQUÍ.

Cultura exige que el nuevo Astoria se ajuste al plan urbanístico del Centro

EL proyecto ganador del concurso de ideas del Astoria, firmado por José Seguí y avalado por el actor Antonio Banderas, y que el Ayuntamiento quiere usar como base para transformar esta manzana, tendrá que ser sometido a una profunda modificación para cumplir con las exigencias puestas sobre la mesa por la Delegación de Cultura de la Junta de Andalucía. En un encuentro celebrado ayer para abordar esta actuación, en la que estuvieron presentes sendas representaciones de Cultura y del Consistorio, así como integrantes del equipo ganador, quedó de manifiesto la obligación de que la intervención final que se materialice sobre el terreno respete los actuales parámetros del planeamiento urbanístico del Centro, el denominado Pepri Centro.


“EN eso quieren ser inflexibles", aseguró a este periódico uno de los asistentes. Otra fuente habló de "cambio de impresiones" y de que la solicitud de modificación del Pepri tendrá que estar "bien justificada". Y una tercera destacó el buen tono de la reunión y el interés de todas las partes por ir en la misma dirección para poder intervenir sobre ese espacio.


El inmueble no podrá superar la cota actual, de planta baja más tres alturas y ático

LAS
directrices dibujadas por Cultura obligan a ajustar de manera clara la dimensión en altura del diseño de Seguí, que llegaba a proponer planta baja más cinco alturas. De ellas dos tendrán que desaparecer para poder adecuarse a las planta baja más 3 niveles y ático que autoriza el Pepri Centro en este punto de la Plaza de la Merced. "Lo que se dice es que preferentemente se tendrá que respetar la cota de Casas de Campos", expusieron fuentes cercanas a la reunión. No obstante, las fuentes sí apuntaron que las plantas tendrán que acomodar sus dimensiones en vertical a lo usos planteados, que ya no son residenciales.


CON esta solución Cultura trata de ser coherente con los pronunciamientos adoptados en el pasado. Cabe recordar que en hasta tres ocasiones este departamento emitió informes contrarios a la propuesta realizada por la anterior propietaria del edificio, Grupo Baensa, solicitando un incremento de la altura en la parcela.

A esta primera afección se suma la necesidad de que la huella del nuevo Astoria respete la de la actual manzana, lo que fuerza de nuevo a ajustar las dimensiones del diseño que finalmente se pretende materializar. Se da la circunstancia de que prácticamente todas las ideas seleccionadas dentro del concurso superaban los estándares marcados del Pepri tanto en altura como en huella.

MÁS allá de las alteraciones significativas que sufrirá el edificio proyectado, que el Ayuntamiento quiere utilizar como base de la futura intervención y el concurso mediante el que adjudicar la concesión de la parcela, el pronunciamiento de Cultura fuerza a variar de manera significativa la proporción de usos dentro del inmueble.


DE acuerdo con las fuentes consultadas, el departamento autonómico marca la necesidad de que tenga "predominantemente uso cultural". Conforme a esta línea de acción se entiende posible la incorporación de bares, restaurantes o tiendas pero ensambladas con los elementos museísticos o teatrales de la iniciativa de Banderas, Seguí y el grupo Starlite. Resulta evidente la afección que ello tiene sobre el proyecto ganador, que reserva para usos comerciales 5.300 metros cuadrados de un total de 9.200 metros. En ellos se distribuyen 23 establecimientos, 21 de ellos del sector hostelero, una tienda de ropa de Antonio Banderas y una tienda de Starlite. Del conjunto solo se destinan 2.300 metros para espacios netamente culturales, como un teatro con 600 butacas y una sala para la Casa Natal Picasso.

OTRA de las cuestiones que salió a relucir es la relacionada con las excavaciones arqueológicas en el subsuelo, materializadas en una parte de la finca. Según las fuentes, el acuerdo pasa por dar continuidad a la investigación arqueológica para determinar el valor de los yacimientos. A partir de ese momento podrá concretarse la necesidad de salvaguardar los restos o bien optar por aprovechar el subsuelo para la construcción de plazas de aparcamiento.

El concurso para elegir a la empresa tendrá que esperar

CULMINADO
el concurso internacional de ideas para perfilar el diseño arquitectónico y los posibles usos del futuro Astoria habrá que esperar unos cuantos meses para que el Ayuntamiento de Málaga pueda dar el siguiente paso en la hoja de ruta: el procedimiento de concurrencia mediante el que elegir a la empresa que llevará a cabo el proyecto. Según se apuntó en el encuentro de ayer, la convocatoria de esta especie de concurso no podrá producirse al menos hasta que la necesaria modificación de elementos del Pepri Centro (debido a los usos lucrativos que se planteen y a la previble afección sobre la fachada, entre otros elementos) sea aprobada definitivamente. Un trámite que puede rondar entre los seis meses y el año. A este primer condicionante se une el vinculado a la investigación arqueológica que ha de desarrollarse en la parcela para determinar el tipo de restos existentes en el subsuelo. Es decir, tendrá que esperarse también a disponer de las conclusiones de estos sondeos antes de abrir sacar al mercado la iniciativa.

PUEDE ver aquí anteriores artículos relacionados con esta publicación:
- 08/05/17 Se crea una petición en la web Change.org, que ya alcanza las 1.000 firmas, contra la construcción del edificio de Seguí y Banderas que ganó el concurso de ideas para el cine Astoria
- 02/05/17 ‘Lo del Astoria’ (primera parte). De Seguí sale la propuesta del negocio y el que llamó a todos. De la pareja de arquitectos mexicanos es el ‘normalito’ proyecto arquitectónico. Banderas se apuntará si al final hay dinero… para él
-18/04/17 VIDEO VIRAL. El video ‘José Seguí y los Strachans en “El lío padre… hijo y Espíritu Santo” se hace viral
-04/04/17 Regala sin consultarlo antes. El alcalde de Málaga concede gratuitamente una parcela valorada por Urbanismo en 750.000 euros para construir la nueva casa hermandad de Fusionadas, la cofradía de Antonio Banderas